Membuat minuman ini rasanya seperti bernostalgia dengan masa lalu. Dulu, saat masih kanak-kanak ibu sering sekali membuatkan kami setup nanas ini. Ibu juga yang mengajariku membuatnya.
Bahan:
1 buah nanas, kupas, potong kecil sesuai selera.
5 cm kayu manis
3 butir cengkeh
1 liter air
Gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
Campur semua bahan dalam panci. Masak dengan api sedang sampai nanas lunak. Dinginkan.
Untuk variasi bisa ditambahkan dengan potongan agar-agar. Yang versi ini biasanya dulu sering dihidangkan sebagai sajian penutup dalam resepsi pernikahan.
Ada sedikit cerita lucu mengenai hal ini. Dulu, sebelum acara makan prasmanan lazim dipakai, saat menghadiri acara resepsi pernikahan kita akan dipersilahkan duduk dikursi-kursi yang telah disediakan.
Setelah acara seremonial pernikahan selesai akan dihidangkan set makanan lengkap dari makanan pembuka sampai makanan penutup. Dan hampir bisa dipastikan makanan pembukanya adalah sop makaroni (dulu makaroni itu sudah keren banget), makanan utamanya adalah nasi rames sedangkan minuman penutupnya adalah Es Podeng. Es podeng ini biasanya dibuat dari sirup, nanas dari setup nanas, kolang kaling hijau dan potongan agar-agar berwarna merah yang dipotong dengan pemotong bergerigi. Bagian atasnya diberi serutan es batu. Duh, rasanya nikmat sekali saat itu.
No comments:
Post a Comment