Followers

Translate

Total Pageviews

Total Pageviews

Monday, January 12, 2015

Tom Yam Express

Untuk makan malam hari ini aku membuat sajian yang simpel. Ada stok udang di kulkas. Tadinya pengen bikin udang goreng tepung makanya minta ke tukang sayur untuk mengupas bersih kulit dan membuang kepala serta ekornya. Tapi hujan seharian yang tida kunjung berhenti membuat udara terasa dingin menusuk.
Terpikir untuk mengolah udang menjadi tom yam saja. Cek bumbu ternyata tomat dan lengkuas tidak ada. Nekat sajalah dengan bumbu seadanya. Alhamdulillah rasanya lumayan.
Ini resep versi saya:

Tom Yam Express

Bahan:
250 gr udang kupas. (Kalau punya kepala dan kulitnya bisa dijadikan kaldu)
10 butir bakso, potong sesuai selera
200 gr jamur (di kulkas adanya jamur tiram biasa)

Bumbu:
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap ikan
2 sdm saos tomat+1 liter air
1 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk, sobek di tulang daunnya
Garam, gula dan merica sesuai selera
1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:
Panaskan minyak.
Tuang saos tomat dengan air.
Masukkan serai dan daun jeruk.
Masak sampai mendidih.
Tuangi kecap ikan, garam, gula pasir , merica dan air jeruk nipis.
Cicipi.
Masukkan bakso, udang dan jamur. Aduk rata.
Masak sampai matang.
Angkat dari api dan siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment