Tuesday, December 23, 2014

Resep Sweet Roll Bun mbak Nikmatul Rosidah

Sejak ketemu resep ini hampir setiap bikin roti aku selalu memakai resep mbak Nik. Rotinya lembut bahkan sampai 3 hari asal dikemas di plastik dan dimasukan wadah kedap udara. Pembuatannya cukup simpel dan tidak merlukan banyak tenaga.

Bahan:

Bahan A:
50 ml air hangat suam kuku
1/4 sdt gula pasir
2 1/2 sdt ragi aktif

Bahan B:
4 cup tepung serbaguna (bisa di kombinasi dengan tepung terigu protein tinggi)
1 1/2 sdt garam
5 sdm gula pasir
75 mg unsalted butter suhu ruang
250 ml susu hangat

Bahan polesan:
4 sdm butter lelehkan
2 sdm gula halus
3 sdm madu
Campur sampai rata

Cara membuat:
# aktifkan ragi dengan mencampur semua bahan A dalam gelas. Aduk dan diamkan 10 menit. Jika muncul buih teruskan proses. Jika tidak hentikan dan ganti ragi baru karena berarti ragi tersebut sudah tidak aktif atau mati
# ambil sedikit tepung. Remas-remas dengan butter sampai berbutir. Tambahkan gula dan garam. Remas sampai rata
# cuci tangan
# tambahkan sisa bahan dan aduk dengan sendok kayu.
# tutup mangkok dengan lap basah. Diamkan suhu ruang hingga mengembang 2 kali lipat sekitar 1 jam
# kempeskan adonan
# pindah ke meja kerja yang telah ditaburi tepung. Uleni sebentar sampai kalis. Bentuk sesuai selera. Apabila mau diisi atau diberi topping lakukan pada step ini.
# istirahatkan agar mengembang lagi sekitar 1 jam.
# panggang dalam oven panas sampai matang kecoklatan.

No comments:

Post a Comment