Followers

Translate

Total Pageviews

Total Pageviews

Tuesday, December 23, 2014

Resep Sweet Roll Bun mbak Nikmatul Rosidah

Sejak ketemu resep ini hampir setiap bikin roti aku selalu memakai resep mbak Nik. Rotinya lembut bahkan sampai 3 hari asal dikemas di plastik dan dimasukan wadah kedap udara. Pembuatannya cukup simpel dan tidak merlukan banyak tenaga.

Bahan:

Bahan A:
50 ml air hangat suam kuku
1/4 sdt gula pasir
2 1/2 sdt ragi aktif

Bahan B:
4 cup tepung serbaguna (bisa di kombinasi dengan tepung terigu protein tinggi)
1 1/2 sdt garam
5 sdm gula pasir
75 mg unsalted butter suhu ruang
250 ml susu hangat

Bahan polesan:
4 sdm butter lelehkan
2 sdm gula halus
3 sdm madu
Campur sampai rata

Cara membuat:
# aktifkan ragi dengan mencampur semua bahan A dalam gelas. Aduk dan diamkan 10 menit. Jika muncul buih teruskan proses. Jika tidak hentikan dan ganti ragi baru karena berarti ragi tersebut sudah tidak aktif atau mati
# ambil sedikit tepung. Remas-remas dengan butter sampai berbutir. Tambahkan gula dan garam. Remas sampai rata
# cuci tangan
# tambahkan sisa bahan dan aduk dengan sendok kayu.
# tutup mangkok dengan lap basah. Diamkan suhu ruang hingga mengembang 2 kali lipat sekitar 1 jam
# kempeskan adonan
# pindah ke meja kerja yang telah ditaburi tepung. Uleni sebentar sampai kalis. Bentuk sesuai selera. Apabila mau diisi atau diberi topping lakukan pada step ini.
# istirahatkan agar mengembang lagi sekitar 1 jam.
# panggang dalam oven panas sampai matang kecoklatan.

No comments:

Post a Comment